Köstlich, native Speiseöle

kaltpressung

Hof Künne produziert köstliche, native Speiseöle selbst
Unraffiniert und ohne Chemikalien-Zusatz, werden unsere nativen Speiseöle mechanisch kaltgepresst. Es werden nur einwandfreie Früchte und Samen verwendet.

Die Kaltpressung von Speiseöl ist ein Handwerk, das sehr viel Fingerspitzengefühl erfordert. Außentemperatur, Luftfeuchtigkeit sowie der unterschiedliche Ölgehalt jeder Ölfrucht beeinflussen die Temperatur beim Pressvorgang. Hier ist eine Menge Erfahrung und Experimentierfreude von Nöten, um die Temperatur niedrig zu halten, beste Qualität zu erzeugen und eine lohnenswerte Ölausbeute zu erhalten.

Premium-Speiseöl - eine Entscheidung für Qualität
Die Gewinnung nativer Speiseöle in kleineren Anlagen - wie bei uns auf dem Hof Künne - ist auf die Schritte Auswahl, Reinigung und Pressung der Saat sowie auf Abfüllung und Lagerung beschränkt. In Handarbeit werden bei uns die nativen Speiseöle  in einer sogenannten Schneckenpresse mit einer Kapazität von 30 Kilogramm in der Stunde gewonnen. Das fertige native Speiseöl schlägt in punkto Qualität und Geschmack jedes industriell erzeugte Öl um Längen.

Raffinieren zerstört wertvolle Inhaltsstoffe
Raffinieren heißt, dass das Öl verschiedene Prozesse durchläuft. So wird das Öl mittels eines chemischen Vorgangs mit Lösungsmitteln aus der Saat gelöst. Fettbegleitstoffe wie Lecithin werden dabei vom Öl getrennt. Die freien Fettsäuren, die sich durch die thermische und  chemische Behandlung gebildet haben, werden entfernt. Zuletzt wird das Öl für mehrere Stunden auf Temperaturen von über 240°C erhitzt, sodass verbliebene Spuren von Lösungsmitteln, Pestiziden und freien Fettsäuren herausgezogen werden. Diese Temperaturen vernichten leider auch die letzten Geschmacks- und Geruchsstoffe. Es entstehen Öle mit gleichem Geschmack, gleicher Konsistenz, gleichem Geruch und gleicher Farbe. Diese industrielle Verarbeitung zerstört auch positive Fettbegleitstoffe, hitzeempfindliche Vitamine und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

Wie entsteht kaltgepresstes Speiseöl?
1. Saatgut-Auswahl
Wir verarbeiten Saatgut aus eigener Produktion oder ausgesuchte Saaten. Im Gegensatz zu Großproduzenten können wir so Ölsaaten vor der Ölgewinnung visuell und geschmacklich persönlich überprüfen.

2. Pressung
Auf dem Hof Künne nutzen wir für die manuelle Herstellung unserer nativen Speiseöle eine sogenannte Schneckenpresse. Das Funktionsprinzip ist genial einfach: Die konische Schneckenwelle erfasst an ihrer dünnsten Stelle das Pressgut und befördert es in Längsrichtung durch den Seiherkorb. Da sich die Schnecke verdickt, wird ein immer größerer Druck auf die Ölsaat ausgeübt, und das Öl wird aus den Samen gedrückt. Am Ende des Seiherkorbes wird der Presskuchen ausgestoßen. Dieses Funktionsprinzip ermöglicht uns eine kontinuierliche Verarbeitung. Vorne laufen die Samen in die Presse hinein, unten fließt das Öl ab und am Ende wird der Presskuchen aus der Presse gedrückt. Unser kaltgepresstes Speiseöl wird bei normalen Raumtemperaturen hergestellt. Weder das Saatgut noch die Presse werden vorgewärmt. Die Ölsaat erwärmt sich nur durch Reibung und Druck. Hier ist Fingerspitzengefühl gefragt: Der Pressdruck ist niedrig zu halten, weil sonst zu hohe Temperaturen entstehen und wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Geschmacksstoffe verloren gehen. Die Temperatur überschreitet bei unserer Verarbeitung die circa 40°C nicht.

3. Ohne Filter
Hier auf dem Hof Künne produzieren und verarbeiten wir kaltgepresstes Speiseöl, das so naturbelassen wie möglich ist. Wir lassen  das gewonnene Öl nach der Pressung stehen, damit sich die Schwebstoffe absetzen und dann entnommen werden können-. Auf dem Bild ist gut zu erkennen, wie sich das Öl innerhalb weniger Tage "von allein" filtert (links: frisch gepresst - rechts: 10 Tage abgesetzt). Wir verzichten auf Filterhilfsmittel sowie auf Bleichstoffe oder Geschmacksverstärker.

4. Abfüllung
Wir füllen noch sorgfältig von Hand ab, mittels einer halbautomatischen Abfüllanlage. Jede Flasche wird einzeln eingesetzt und nach der Abfüllung wieder herausgenommen, verschlossen und schließlich etikettiert. Zur besseren Haltbarkeit der Öle verwenden wir dunkle Flaschen.

5. Lagerung
Höchste Qualität zu gewährleisten, bedeutet Produktion in kleineren Chargen. Darum kann ein Produkt auch einmal kurzfristig nicht verfügbar sein.

So lagern Sie unsere kaltgepressten Öle richtig
Um den kostbaren Inhalt zu schützen, füllt Hof Künne die exklusiven Speiseöle in dunkle Flaschen ab. Diese sollten Sie aber dennoch nicht direktem Sonnenlicht aussetzen. Am besten lagern Sie unser kaltgepresstes Speiseöl bei Raumtemperatur oder im Küchenschrank.

Kaltgepresstes Hanföl aus 100% eigener Herstellung
Eigener Anbau. Eigene Kaltpressung. Handabfüllung. Ölspezialitäten mit Leidenschaft produziert. Köstlich, reich an Omega-Fettsäuren. Nussig runder Geschmack. Hervorragend auch für den Ersatz von tierischem Eiweiß im Rahmen einer vegetarischen oder veganen Ernährung. Ein Geschmackserlebnis mit Vitaminen wie E, B1 und B6 und vielem mehr. Bei Zimmertemperatur lagern. Keiner direkten Sonneneinstrahlung aussetzen. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren. 

Kaltgepresstes Rapsöl aus 100% eigener Herstellung
Eigener Anbau. Eigene Kaltpressung. Handabfüllung. Ölspezialitäten mit Leidenschaft produziert. Großartiger Allrounder für die Küche. Reich an Vitaminen und auch für höhere Temperaturen geeignet. Vitaminreich und reich an α-Linolensäure und Carotinoiden und mit einem exzellenten Verhältnis von Omega-Fettsäuren. Bei Zimmertemperatur lagern. Keiner direkten Sonneneinstrahlung aussetzen. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren. 

Kaltgepresstes Sonnenblumenöl aus 100% eigener Herstellung
Eigener Anbau. Eigene Kaltpressung. Handabfüllung. Ölspezialitäten mit Leidenschaft produziert. Das besonders ausgewogene Verhältnis der Fettsäuren zueinander macht es so nahrhaft. Reich an Omega-6-Fettsäuren und ein hoher Gehalt an Vitamin A und E.  Der Klassiker - und doch ganz anders. Nährstoffreich und nussig. Bei Zimmertemperatur lagern. Keiner direkten Sonneneinstrahlung aussetzen. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.  

Kaltgepresstes Senföl aus 100% eigener Herstellung
Eigener Anbau. Eigene Kaltpressung. Handabfüllung. Ölspezialitäten mit Leidenschaft produziert. Senföl wird traditionell in der indischen oder bengalischen Küche verwendet und ist scharf und  aromatisch, jedoch nur wenn es mit Wasser in Kontakt kommt. Es ist reich an Omega-Fettsäuren. Eine Bereicherung für die Küche! Auch geeignet zum Frittieren! Bei Zimmertemperatur lagern. Keiner direkten Sonneneinstrahlung aussetzen. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.